الشركة الوطنية للغذاء بحماة.. ألبان وأجبان مصدرة بجودة عالية – فيديو

حماة-سانا

تعد الشركة الوطنية للغذاء المتخصصة بتصنيع وإنتاج أصناف الأجبان والألبان في حماة من الشركات الرائدة في هذا المجال والتي تصدر أغلب إنتاجها للأسواق الخارجية لما يمتاز به من جودة عالية ومواصفات قياسية.

كاميرا سانا زارت الشركة والتقت المشرف عليها الدكتور محمد قباوي الذي أوضح أن الشركة أحدثت بالمرسوم التشريعي رقم “10” لإنشاء شركات معفاة من الضرائب والرسوم بداية لتشجيع المستثمرين وانطلقت بإنتاجها على نطاق واسع حيث تصدر منتجاتها اليوم للعديد من الدول وهي تضم عدة خطوط إنتاج تشمل الجبن العكاوي بالنموذج التشيكي الذي يستخدم في صناعة الحلويات والمناقيش وخطوط إنتاج الأجبان والألبان المطبوخة والشلل والجدل والقشقوان واللبنة واللبن.

وأكد قباوي الحرص على تصنيع منتجات مطابقة للمواصفات المعتمدة ومعايير الجودة مع التقيد بالقواعد الصحية والنظافة وسلامة الغذاء باعتبار أن المنتج تصديري وأي مشكلة فيه تؤثر سلباً على تصريفه لافتاً إلى شهادات الجودة التي حصلت عليها الشركة ومنها الايزو/الجودة 9001/ وشهادة الهاسب وفي عام 2020-2021 حصلت على شهادة الايزو 22000 من شركة “دوف” الألمانية حيث أن الشركة ملتزمة بهذه المعايير دعماً لقدرتها التنافسية بالأسواق الخارجية.

صعوبات العمل وفق قباوي تأتي كنتيجة لتبعات الحصار الاقتصادي المفروض على سورية من نقص المشتقات النفطية والمواد الأولية اللازمة للتصنيع لكنها رغم هذه الظروف مستمرة بالإنتاج والتصدير ما يؤمن استمرارية إنتاجها ويجلب القطع الأجنبي ويدعم الاقتصاد الوطني.

ويتم في مخبر الشركة الفحص فيزيائياً وجرثومياً لكل المواد الداخلة للشركة والمنتجات الخارجة منها بما يثبت سلامتها وخلوها من أي إصابة أو تلوث جرثومي مع مراعاة أن تكون مادة الحليب الأساسية في الإنتاج معقمة ومبسترة ومطابقة للمواصفات.

عمر الابراهيم مدير صالة الإنتاج أوضح أن الصالة تعنى بتصنيع الجبنة البيضاء العكاوي التي تمر بعدة مراحل أهمها معالجة الحليب وبسترته والتخثير والتصفية واللف والكبس وجميع المراحل مطابقة لمواصفات الجودة والقواعد الصحية مؤكداً أن جميع المنتجات تتمتع بجودة عالية ونكهة محببة نتيجة الالتزام بقواعد التصنيع ومهارة الحرفيين واختيار أجود أنواع الحليب.

مهند تتان عامل في قسم الجبن المشلل والقشقوان والسمن الحيواني بين أن هذا الخط ينتج أصنافا عدة من الألبان والأجبان أهمها الحلوم والمشلل وهما متشابهان فالأول مجدل وملحه أقل والثاني عبارة عن خيوط ملفوفة مشيرا إلى ان كمية التصنيع مرتبطة بحجم الطلبات الخارجية.

 عبد الله الشيخ