الشريط الإخباري

دراسة: استهلاك السكر المصنع يؤدي إلى الإصابة بأمراض الكبد

فيينا-سانا

كشفت دراسة طبية حديثة أن استهلاك السكر المصنع ولو بكميات معتدلة يؤدي إلى الإصابة بالعديد من أمراض الكبد.

ونقل موقع ميديسين عن الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة غراتس الطبية بالنمسا أن استهلاك السكر المصنع ولو بكميات معتدلة يسبب مضاعفة إنتاج الدهون في الكبد ما يؤدي إلى الإصابة بمرض الكبد الدهني ومرض السكري من النوع الثاني.

وأشارت الدراسة إلى أن الأطعمة المصنعة والمشروبات المحلاة بالسكر تحتوي إما على الفركتوز أو السكروز اللذين يؤديان إلى تراكم الدهون في الكبد بكميات أعلى بمرتين مقارنة بالأطعمة غير المصنعة والمشروبات غير المحلاة بالسكر.

ولفت الباحثون إلى ضرورة الاعتماد على السكريات الطبيعية الموجودة في الخضار والفواكه.

يشار إلى أن منظمة الصحة العالمية تنصح بتناول ما لا يزيد على 5 بالمئة من السكر المصنع يومياً بالنسبة لنظام غذائي يحتوي على 2000 سعرة حرارية في اليوم.