حلب-سانا
يوصي الأطباء المختصون المرضى الذين يعانون من ترقق العظام ولا سيما الذين تجاوزوا سن الخمسين بالامتناع عن المشروبات الغازية وتناول الأغذية الغنية بالكالسيوم لتحقيق التوازن الصحيح لأجسامهم وخاصة خلال شهر رمضان.
وحول النظام الغذائي الواجب اتباعه خلال شهر رمضان في حال قرر مريض ترقق العظام الصيام فينصح طبيب الجراحة العظمية علي الرزوق بالابتعاد عن تناول المشروبات الغازية والإكثار من تناول الأطعمة الصحية كالخضراوات والبيض والحليب والمواظبة على تناول فيتامين دال يوميا عند الإفطار والسحور.
ويقول الدكتور الرزوق لمراسلة سانا في حلب إن التمر يعد غذاء متكاملا ومهما لجسم الإسان كونه يحتوي على الكالسيوم ولا سيما لمرضى ترقق العظام كونهم معرضين للكسور لأبسط الأسباب وخاصة كسور عنق الفخذ والأطراف العلوية.
الدكتور عبد المعين زريق رئيس الشعبة العظمية في مشفى الرازي بحلب أوضح لمراسلة سانا أن نسبة تعرض النساء لمرض ترقق العظام أكبر من الرجال خاصة بعد سن الخمسين مبينا أن ترقق العظام يعرف بالمرض الصامت كونه يظهر بشكل مفاجئ في فترة متأخرة من العمر.
ووفق الدكتور زريق ينصح مرضى ترقق العظام بالامتناع عن الصيام خاصة إذا ترافق مع الإصابة بأمراض أخرى كسوء التغذية أو السكري أو أمراض القلب وضرورة اتباع حمية غذائية تحتوي على الكالسيوم وفيتامين دال إضافة إلى ممارسة رياضة المشي لمدة ثلاثين دقيقة تحت أشعة الشمس المعتدلة أما في الصباح الباكر أو فترة الغروب.
زينب شحود