باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
Reading: تطوير طب الأسرة والرعاية الصحية بسوريا… في ثاني أيام مؤتمر سامز الطبي الدولي
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > صحة > تطوير طب الأسرة والرعاية الصحية بسوريا… في ثاني أيام مؤتمر سامز الطبي الدولي

تطوير طب الأسرة والرعاية الصحية بسوريا… في ثاني أيام مؤتمر سامز الطبي الدولي

منذ 5 أشهر
DSC 155000000 تطوير طب الأسرة والرعاية الصحية بسوريا... في ثاني أيام مؤتمر سامز الطبي الدولي

دمشق-سانا

تركزت محاور اليوم الثاني للمؤتمر الطبي الدولي الثالث والعشرين الذي تقيمه الجمعية الطبية السورية الأمريكية سامز بالتعاون مع وزارتي الصحة والتعليم العالي والبحث العلمي تحت شعار معاً لبناء النهضة الطبية والتعليمية في سوريا، حول الصحة العامة والصحة النفسية وأمراض القلب والدم والأورام وطب الأسنان.

DSC 1500 تطوير طب الأسرة والرعاية الصحية بسوريا... في ثاني أيام مؤتمر سامز الطبي الدوليوناقش المشاركون في المؤتمر بناء القدرات الصحية الشاملة في سوريا والتغذية وجودة النظام الشامل في الرعاية الصحية وتطوير برنامج طب الأسرة في سوريا الجديدة وتأثير الصدمة الثانوية على العاملين في مجال الرعاية، وتعزيز المرونة والتعافي للمصابين بصدمات، وتدبير المرضى المصابين بقصور في القلب أو أمراض الدم الخبيثة ومبادئ رعاية الأورام والسمنة لدى الأطفال وطب الأسنان.

وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مروان الحلبي أوضح في تصريح لمراسلة سانا أن دعم وتحفيز البحث العلمي هو من أولويات الوزارة وتأمين البنية التعليمية ورفع سوية الأطباء، الأمر الذي يتقاطع مع الهدف الأساسي للمؤتمر وهو تطوير الكفاءات وبناء القدرات ومواكبة أحدث المستجدات الطبية، لافتا إلى دعم الوزارة لمشاريع البحث العلمي وتشجيع الباحثين والتزامها بالتعاون مع القطاعين العام والخاص بما يخدم تطوير وتحديث القطاع الصحي.

ولفت الدكتور الحلبي إلى أنه ركز في محاضرته على التشخيص الوراثي قبل الانغراس لأن الأمراض الوراثية تنتج عن زواج الأقارب وهي ذات نسب انتشار عالية مبينا كيفية التخلص منها من خلال اعتماد طرق قانونية وعلمية معتمدة عالمياً، منها التشخيص أو اللجوء للإخصاب المساعد لإرجاع الأجنة السليمة للرحم والحصول على طفل سليم معافى خال من الأمراض الوراثية.

رئيس الجمعية الطبية السورية الأمريكية الدكتور عارف الرفاعي أشار إلى أهمية المؤتمر كونه أول مؤتمر دولي يعقد في سوريا بعد التحرير بمشاركة 70 محاضراً و600 طبيب باختصاصات متنوعة، و30 بحثاً علمياً إضافة إلى بعثات طبية بدأت قبل انعقاد المؤتمر بمحافظات دير الزور وحلب وإدلب وسيكون هناك حملات أكثر بعد انتهاء المؤتمر من خلال 170 طبيباً في محافظات دمشق وحمص وحماة واللاذقية ودرعا ودير الزور.

DSC 1501 تطوير طب الأسرة والرعاية الصحية بسوريا... في ثاني أيام مؤتمر سامز الطبي الدوليوفيما يخص عمل الجمعية في سوريا أوضح الدكتور الرفاعي أنها تعمل بشكل مكثف على تدريب وتأهيل الكوادر الطبية وطلاب الكليات الطبية، وفي ملف الطب النفسي للأطفال والمعتقلين السابقين وذلك انطلاقا من حب الوطن والولاء للبلد الأم سوريا والمساعدة ببناء القطاع الصحي بها لتقديم أفضل الخدمات الطبية للمرضى كونهم يستحقون ذلك.

رئيس الجلسة العلمية الدكتور جهاد الحرش أوضح أن الجلسة تضمنت الحديث عن تطوير مجالات الصحة العامة وأهمية الصيام المتقطع في الصحة العامة وكيفية الحفاظ على الصحة الإنجابية، وتجنب الأمراض الوراثية من خلال الاستقصاء عنها قبل الولادة، مؤكداً أهمية المؤتمر لاستقطاب الخبرات وتعزيز الروابط بين الأطباء وترسيخ أهمية مشاركتهم بتعزيز وتطوير النظام الصحي السوري.

وحول محور طب الأسنان أوضحت عضو هيئة البورد في الجمعية الطبية السورية الأمريكية الدكتورة هزار جبر أنها تشمل عرض أحدث مستجدات طب الفم والأسنان وطب الأسنان لدى الأطفال وجراحة الشفة والحنك ومقاربة عمل اختصاصيي اللبية وزراعة الأسنان إضافة للعمل على تعزيز مفهوم الصحة الفموية في سوريا، والتشخيص الكامل للمريض قبل البدء بالعلاج لضمان أفضل النتائج.

وأوضحت طالبة الطب سوزانا سلطان سنة سادسة أن بحثها العلمي الذي قدمته في المؤتمر يتحدث عن تحسين الجودة والتواصل بين المريض والطبيب ويعتمد على تجارب الأطباء لتحديد المشاكل التي تتم مواجهتها أثناء التشخيص، أو إجراء التدبير الطبي والطرق السليمة للتعامل مع المرضى.

وانطلقت فعاليات المؤتمر الذي يعقد لأول مرة في سوريا أمس على مدرج جامعة دمشق ويهدف إلى توفير منصة شاملة تجمع الأطباء والأكاديميين والخبراء في المجال الإنساني لمشاركة المعرفة، وتعزيز التعاون وبحث الحلول المبتكرة للنهوض بالقطاع الصحي السوري.

 

DSC 1501 scaled 1 تطوير طب الأسرة والرعاية الصحية بسوريا... في ثاني أيام مؤتمر سامز الطبي الدولي
DSC 1657 scaled 1 تطوير طب الأسرة والرعاية الصحية بسوريا... في ثاني أيام مؤتمر سامز الطبي الدولي
DSC 1655 scaled 1 تطوير طب الأسرة والرعاية الصحية بسوريا... في ثاني أيام مؤتمر سامز الطبي الدولي
DSC 1590 scaled 1 تطوير طب الأسرة والرعاية الصحية بسوريا... في ثاني أيام مؤتمر سامز الطبي الدولي
DSC 1589 scaled 1 تطوير طب الأسرة والرعاية الصحية بسوريا... في ثاني أيام مؤتمر سامز الطبي الدولي
DSC 1529 scaled 1 تطوير طب الأسرة والرعاية الصحية بسوريا... في ثاني أيام مؤتمر سامز الطبي الدولي
DSC 1530 scaled 1 تطوير طب الأسرة والرعاية الصحية بسوريا... في ثاني أيام مؤتمر سامز الطبي الدولي
DSC 1535 scaled 1 تطوير طب الأسرة والرعاية الصحية بسوريا... في ثاني أيام مؤتمر سامز الطبي الدولي
DSC 1584 scaled 1 تطوير طب الأسرة والرعاية الصحية بسوريا... في ثاني أيام مؤتمر سامز الطبي الدولي
DSC 1500 scaled 1 تطوير طب الأسرة والرعاية الصحية بسوريا... في ثاني أيام مؤتمر سامز الطبي الدولي
الصحة تبحث مع منظمة سانت يجيديا سبل التعاون المشترك
القائم بأعمال وزارة الصحة يؤكد ضرورة تجاوز المعوقات ورفع جودة ‏الأدوية
يوم علمي لأطباء الأسنان في طرطوس
تركيب قثاطر وشبكات قلبية مجانية ضمن حملة شفاء في مشفى الوليد بحمص
وزير الصحة السوري يبحث مع وكالة “GIZ” الألمانية تعزيز التعاون المشترك
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:تطوير طب الأسرة والرعاية الصحيةمؤتمر سامز الطبي الدولي
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

photo 2025 12 10 21 43 43 دورة تدريبية حول تقنيات زراعة الزيتون في كفر يحمول بريف إدلب الشمالي

دورة تدريبية حول تقنيات زراعة الزيتون في كفر يحمول بريف إدلب الشمالي

منذ 5 دقائق
Q2pIGvhY 5 اليونيفيل: الهجوم الإسرائيلي على دورية بجنوب لبنان انتهاك خطير للقرار 1701

اليونيفيل: الهجوم الإسرائيلي على دورية بجنوب لبنان انتهاك خطير للقرار 1701

منذ 7 دقائق
Screenshot 2025 12 10 213500 الأمم المتحدة تدعو إلى تغيير جذري في السياسات المناخية والاقتصادية

الأمم المتحدة تدعو إلى تغيير جذري في السياسات المناخية والاقتصادية

منذ 11 دقيقة
photo 2025 12 10 21 26 46 منخفض "بايرون" يجلب سيولاً جارفة إلى المنطقة العربية

منخفض “بايرون” يجلب سيولاً جارفة إلى المنطقة العربية

منذ 20 دقيقة
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟