دمشق-سانا
انطلقت، مساء اليوم الثلاثاء، فعاليات الدورة الثامنة من معرض سوريا الدولي للبترول والطاقة والثروة المعدنية (سيربترو 2026) على أرض مدينة المعارض بدمشق، بمشاركة أكثر من 120 شركة تمثل 25 دولة.
ويستمر المعرض حتى العاشر من تموز الجاري، ويشكل منصة لتبادل الخبرات واستعراض أحدث التقنيات والحلول في مجالات النفط والغاز والطاقة والخدمات المرتبطة بها، إضافة إلى تعزيز التعاون وبناء الشراكات بين الشركات والخبراء والجهات العاملة في هذا القطاع الحيوي.
وأكد الرئيس التنفيذي للشركة السورية للبترول يوسف قبلاوي، في كلمة عقب الافتتاح، أن المعرض يمثل منصة مهمة تجمع صناع القرار والخبراء والشركات العاملة في قطاع النفط والطاقة، ويعكس التوجه نحو بناء شراكات فاعلة تسهم في تطوير هذا القطاع.
انطلاقة جديدة لقطاع النفط السوري
ولفت قبلاوي إلى أن انعقاد «سيربترو 2026» يأتي في مرحلة مفصلية يشهد خلالها قطاع النفط والغاز في سوريا انطلاقة جديدة، تقوم على إعادة تأهيل البنية التحتية، ورفع كفاءة الإنتاج، وتطوير الحقول والمنشآت، وتهيئة بيئة استثمارية جاذبة قائمة على الشفافية والشراكة والثقة المتبادلة.
وبين أن الشركة تعمل وفق رؤية واضحة تستند إلى استثمار الموارد الوطنية بكفاءة، والانفتاح على الشركات العربية والإقليمية والدولية، واستقطاب الاستثمارات والتقنيات الحديثة، بما يحقق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني ويعزز أمن الطاقة في سوريا.
عقود استراتيجية مع شركات دولية متخصصة
وأشار قبلاوي إلى أن الفترة الماضية شهدت توقيع عدد من الاتفاقيات والعقود الاستراتيجية مع شركات دولية متخصصة، إلى جانب إطلاق مشاريع لتطوير وإعادة تأهيل قطاعات الاستكشاف والإنتاج والنقل والتخزين، معتبراً أن هذه الخطوات تعكس تنامي الثقة بفرص الاستثمار في قطاع النفط والغاز السوري وتمهد لمرحلة جديدة من النمو والتعاون.
من جهته، أكد سفير لبنان في دمشق هنري قسطون أن العلاقات السورية اللبنانية شهدت خلال العام والنصف الماضيين تطوراً لافتاً، مشيراً إلى أهمية الزيارة التي أجراها وزير الخارجية والمغتربين أسعد حسن الشيباني مؤخراً إلى لبنان، وما حملته من رسائل إيجابية لتطوير العلاقات بين البلدين في مختلف المجالات.
وكشف السفير قسطون عن زيارة مرتقبة لوزير الاقتصاد اللبناني إلى سوريا منتصف شهر تموز الجاري، يرافقه وفد من رجال الأعمال، لإطلاق مجلس الأعمال اللبناني السوري، مؤكداً أن المجلس سيسهم في تعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية بين البلدين.
فرص واعدة في قطاع النفط السوري
بدوره، أشار مدير مجموعة مشهداني الدولية خلف مشهداني إلى أن المعرض يتميز هذا العام بزخم استثنائي يعكس فرص التعافي والنمو في القطاع، موضحاً أنه يقام على مساحة تتجاوز 10 آلاف متر مربع، وبمشاركة أكثر من 120 شركة عربية وأجنبية تغطي مختلف الاختصاصات المتعلقة بالنفط والغاز والطاقة البديلة والزيوت المعدنية.
من جانبه، أوضح معاون مدير التخطيط الاستراتيجي وإدارة المشاريع في الشركة السورية للمشتقات النفطية محمد سامر حرب أن المعرض يشكل فرصة لتبادل الأفكار ووجهات النظر، وتطوير العمل والاستفادة من خبرات الشركات المشاركة بما يخدم مصلحة الشركة.
وحضر افتتاح المعرض وزير الاتصالات وتقانة المعلومات عبد السلام هيكل، إلى جانب عدد من ممثلي البعثات الدبلوماسية في سوريا.
ويستقبل المعرض زواره يومياً من الساعة الخامسة مساءً وحتى العاشرة ليلاً، مع توفير وسائل نقل مجانية من منطقة البرامكة بجانب وزارة الزراعة، إضافة إلى رحلات مجانية من مختلف المحافظات السورية.





