باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
Reading: عرض عدة أفلام وثائقية في ثالث أيام تظاهرة سينما الثورة السورية
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > ثقافة وفنون > عرض عدة أفلام وثائقية في ثالث أيام تظاهرة سينما الثورة السورية

عرض عدة أفلام وثائقية في ثالث أيام تظاهرة سينما الثورة السورية

منذ 3 أشهر
2L6A3453 عرض عدة أفلام وثائقية في ثالث أيام تظاهرة سينما الثورة السورية

دمشق-سانا

استحوذت الأفلام الوثائقية على ثالث أيام تظاهرة سينما الثورة السورية، والتي رصدت بكثير من الدأب والألم صوراً من معاناة الشعب السوري، وما طاله من جرائم وتهجير طوال أربع عشرة سنة، ونالت عشرات الجوائز العالمية.

“من أجل سما” في كندي دمشق

تدور أحداث الفيلم الوثائقي “من أجل سما” الذي أُنتج عام 2019 بإخراج مشترك بين الصحفية والمخرجة السورية وعد الخطيب والبريطاني إدوارد واتس، حول فترة حصار مدينة حلب بأسلوب وجداني إنساني وبجرعة عاطفية عالية، أرادت من خلالها الخطيب صوغ رسالة طويلة إلى طفلتها سما التي أنجبتها خلال عدوان النظام البائد على مدينة حلب، شرحت لها وللعالم أجمع دوافع ثباتها وزوجها الطبيب “حمزة” في المدينة رغم القصف والحصار وانعدام أسباب الحياة.

2L6A3404 عرض عدة أفلام وثائقية في ثالث أيام تظاهرة سينما الثورة السورية

وركز الفيلم على حجم القصف الذي طال مدينة حلب والدمار الكبير الذي خلفه هذا القصف بطريقة وحشية، وأبرز الجانب الإنساني من خلال مداوة الأطباء للجرحى والمصابين، وتأسيس مشفى ميداني وتصوير حالات الإسعاف ترد إلى هذا المشفى، وصولاً إلى تهجير أهالي حلب الشرقية بالباصات الخضراء.

وتحدث عدد من الحضور لمراسلة سانا عن رأيهم بالفيلم حيث عبّر الطالب المتخصص بدراسة السينما محمد صهيب عن تأثره الشديد بأحداث الفيلم، وخاصة أنه عاصر هذه الأحداث وعاشها بشكل شخصي، واعتبر أن العرض هو تحفة سينمائية حقيقة، لذلك يجب إعطاء أهمية لهذا النوع من الأفلام لأنه ينقل المعاناة للعالم.

أما آلاء عرفة أكدت أن الفيلم يحمل جرعة عالية من العواطف والمشاعر التي لا توصف، دفعتها للتأثر الكبير في أغلب المشاهد، موجهة الشكر لوزارة الثقافة على تسليطها الضوء على الأفلام الوثائقية للثورة السورية.

2L6A3408 عرض عدة أفلام وثائقية في ثالث أيام تظاهرة سينما الثورة السورية

كما أكد صانع الأفلام القصيرة قتيبة منصور أن الفيلم سلط الضوء على الصعيد الطبي والإعلامي، وهما الأهم والأصعب خلال الثورة والحصار، حيث يقوم الطبيب بمعالجة الجرحى والصحافة توثق ما يجري من أحداث.

الجدير بالذكر أن فيلم “من أجل سما” حصد العديد من الجوائز العالمية، منها جائزة أفضل فيلم وثائقي في مسابقة الأكاديمية البريطانية لفنون السينما والتلفزيون “بافتا” عام 2020.

“العودة إلى حمص” في كندي دمر

يصور هذا الفيلم الذي ـخرجه طلال ديركي، سنة 2013، جانباً من الواقع السوري خلال سنوات الثورة، برؤية فنية مستنداً فيها إلى 89 دقيقة من التصوير المكثف.

2L6A3427 عرض عدة أفلام وثائقية في ثالث أيام تظاهرة سينما الثورة السورية

ويتابع الفيلم حياة عبد الباسط الساروت، لاعب كرة القدم الشاب الذي تحول إلى قائد ثوري في مدينة حمص ونال شرف الشهادة التي طالما تمناها، بالإضافة إلى الناشط الإعلامي أسامة الهبالي الذي اختفى بعد أن اعتقله النظام البائد لتأييده الثورة، وكان متفائلاً بأن الصورة تحرك العالم رغم هول الدمار الذي لحق بحمص والحصار والقمع.

يشار إلى فيلم “العودة إلى حمص” عُرض في أكثر من 80 مهرجاناً، وحصل على أكثر من 30 جائزة، منها جائزة مهرجان “صاندانس” الكبرى لأفضل فيلم وثائقي عالمي، وهو أول فيلم سوري يُوزع تجارياً في الولايات المتحدة عبر منصات إلكترونية.

“قضية الغرباء” في دار الأوبرا

فيلم “قضية الغرباء” للمخرج الامريكي براندت أندرسون، الذي عُرض بصالة الدراما في دار الأوبرا، يجسد مأساة اللاجئين من خلال قصص خمس عائلات في أربع قارات مختلفة، استند فيها إلى حوار بمسرحية توماس مور التي تُنسب لوليام شكسبير، وتدافع عن اللاجئين باعتبارهم الغرباء الذين تحملهم البلاد مرة وتلفظهم في مرات أخرى.

2L6A3458 عرض عدة أفلام وثائقية في ثالث أيام تظاهرة سينما الثورة السورية

الفيلم الذي شارك في التمثيل به الفنان جهاد عبده، يبدأ بمشهد من مدينة حلب، مسلطاً الضوء على الأزمة التي يعيشها اللاجئون لتتوالى المقاطع في تركيا واليونان، حيث تتركب قطع الحكاية وتكتمل في النهاية، مظهرة مدى الترابط بين اللاجئين الباحثين عن الحياة والنجاة من الموت.

وحاز هذا الفيلم جائزة منظمة العفو الدولية في مهرجان برلين السينمائي، وجائزة أفضل فيلم دولي في مهرجان “ريندانس” بلندن، ما يعكس أهميته الفنية والإنسانية.

“رحلة سعيدة”.. حكاية محفوفة بالمخاطر

وعرض في صالة الدراما أيضا فيلم “رحلة سعيدة” الذي أخرجه الألماني السويسري مارك ويلكنيس، من بطولة الفنان جهاد عبده وأمل عمران وعدد من النجوم العالميين.

ويصور الفيلم رحلة بحرية محفوفة بالمخاطر تعبر بها العائلات السورية طريق اللاجئين إلى أوروبا عبر بحر “إيجه”، وتركز القصة على صراع إنساني بين زوجين سويسريين يواجهان مشهد وصول قارب اللاجئين، حيث يظهر الفيلم تعاطفاً إنسانياً عميقاً مع معاناة اللاجئين، ولكن بالوقت ذاته لا يشفع ذلك التعاطف لهؤلاء اللاجئين عند الزوجين ليتم تسليمهم إلى خفر السواحل في ليبيا، وتبقى طفلة إحدى اللاجئات معهما على القارب.

فن الحضور الإعلامي… محور محاضرة تفاعلية للشباب في جامعة دمشق
سوريا تشارك في مؤتمر شاندي الدولي حول الثقافة والتنمية والسلام
الأجندة الثقافية في سوريا ليوم الأربعاء الـ 5 من تشرين الثاني 2025
الأجندة الثقافية في سوريا ليوم الثلاثاء الـ 25 من تشرين الثاني 2025
وزير الثقافة يبحث مع القائم بأعمال السفارة السويدية في دمشق سبل تعزيز التعاون
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:أفلام وثائقيةسينما الثورة السورية
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

photo 2025 12 07 19 22 30 2 توافد أهالي مدينة دوما بريف دمشق إلى ساحة المسجد الكبير للمشاركة في فعالية ذكرى النصر والتحرير
3

توافد أهالي مدينة دوما بريف دمشق إلى ساحة المسجد الكبير للمشاركة في فعالية ذكرى النصر والتحرير

منذ 3 دقائق
20251207 153649 فعاليات جماهيرية في حي دير بعلبة وشارع الحضارة بحمص احتفالاً بذكرى التحرير

فعاليات جماهيرية في حي دير بعلبة وشارع الحضارة بحمص احتفالاً بذكرى التحرير

منذ 3 دقائق
photo 2025 12 07 17 02 16 مشاهد جوية لدوار السبع بحرات في إدلب قبل يوم من الاحتفال بعيد التحرير

مشاهد جوية لدوار السبع بحرات في إدلب قبل يوم من الاحتفال بعيد التحرير

منذ 6 دقائق
photo 2025 12 07 19 11 14 المفتي العام لسوريا: أهمية الاستمرار ببناء الدولة والتعاون والتعاضد والتراحم فيما بيننا

المفتي العام لسوريا: أهمية الاستمرار ببناء الدولة والتعاون والتعاضد والتراحم فيما بيننا

منذ 23 دقيقة
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟