الشريط الإخباري

ما زال يحتفظ بحلة جده النحاسية التي يقدم فيها السنانية

دمشق-سانا

السنانية الحبوب أكلة تراثية شعبية دمشقية تغني موائد السوريين الشتوي.

وقال جهاد صداقي أحد حرفيي صناعة الحلويات لنشرة سانا المنوعة إن السنانية أكلة تراثية صنعتها جداتنا حيث كانوا يقدمونها ضيافة منزلية تمنح العائلة الدفء والطاقة اللازمة لبرد الشتاء فهي قيمة غذائية عالية اضافة لطعمها الشهي ورائحتها الزكية التي كانت تنتشر بين بيوت الحي.1

ثم فكر بعض حرفيي صناعة الحلويات بطبخها ضمن حلة نحاسية كبيرة وكان من أوائلهم جده الذي اشتهر بصنعها في حلة نحاسية في دكانه في حي الشعلان منذ أكثر من مئة عام وكان يبيعها ساخنة للمارة.

وأصبحت مهنة لعائلته وهو بدوره ما زال يطبخ هذه الأكلة في حلة جده وعلى طريقته.

وأضاف صداقي أنه يحضر حلته النحاسية المليئة بالحبوب الساخنة التي تتألف من الحمص والقمح والفاصولياء والفول التي تطبخ ويضاف اليها السكر والشمر واليانسون وبعد النضج تقدم ساخنة ويرش عليها جوز الهند والجوز أو الفستق الحلبي.

وأشار صداقي إلى أن طلاب المدارس هم أفضل زبائنه الذين يتوجهون إليه مباشرة بعد انصرافهم من المدرسة ليتناولوا اكلته الشهية بينما يشتري عدد آخر من زبائنه كمية كبيرة يتناولونها مع العائلة.1

وأضاف صداقي ان الكثير من ربات البيوت يفضلن شراء الحبوب جاهزة ويبتعدن عن تحضيرها في المنزل لضيق الوقت لأنها تحتاج فترة زمنية طويلة لتحضيرها.

وأوضح صداقي أن السنانية ما زالت تتصدر ضيافة بعض السوريين في الشتاء فهي أكلة تراثية أحبها السوريون وضيوفهم وبعض السياح.

روهلات شيخو