الشريط الإخباري

إنتاج دجاج معدل جينياً مقاوم لوباء إنفلونزا الطيور

لندن-سانا

يطور علماء بريطانيون دجاجا معدلا جينيا ومصمما ليقاوم بصورة كاملة الإنفلونزا في محاولة جديدة لمحاولة منع ظهور وباء بشري مميت.

ونقلت رويترز عن ويندي باركلاي أستاذة علم الفيروسات في كلية إمبريال كوليدج لندن والرئيسة المشاركة للمشروع اليوم قولها: إن من المقرر أن يفقس أول جيل من الدجاج المعدل الجينات في وقت لاحق من العام الجاري في معهد روزلين بجامعة إدنبره في اسكتلندا.

وتم تعديل الحمض النووي للطيور باستخدام تقنية جديدة لتعديل الجينات معروفة باسم كريسبر.

وفي هذه الحالة فإن التعديلات تتم لإزالة جزء من البروتين يعتمد عليه فيروس الإنفلونزا عادة مما يجعل الدجاج مقاوما بصورة كاملة للإنفلونزا.

وقالت باركلاي: إن الفكرة تكمن في إنتاج دواجن لا يمكن أن تصاب بالإنفلونزا وتشكل عازلا بين الطيور البرية والبشر.

ويشير متخصصون في الصحة والأمراض المعدية في العالم إلى خطر حدوث وباء إنفلونزا بشري باعتباره أحد مخاوفهم الكبرى.

وقتل وباء الإنفلونزا الإسبانية التاريخي في عام 1918 نحو 50 مليون شخص.

والخوف الأكبر الآن هو أن تنتقل سلالة فتاكة من أنفلونزا الطيور من الطيور البرية عبر الدواجن إلى البشر ثم تتحور إلى وباء يحمله الهواء ويمكنه الانتقال بسهولة بين البشر.