Президент Аль-Асад дал интервью итальянской газете «Иль Джорнале»

Дамаск – САНА

30-12-2016

Президент САР Башшар Аль-Асад ответил на вопросы журналиста итальянской газеты «Иль Джорнале».

Вопрос: Много сирийцев уехало в Европу из-за войны. А после освобождения Алеппо, видимо, войне наступит конец. Что бы Вы хотели сказать сирийцам, которые покинули свою Родину?

Президент: Если вы спросите меня, чего они хотят, ведь я такой же сириец, как и они, то я отвечу: они хотят вернуться на свою Родину, потому что каждый человек желает вернуться на родину. Но они нуждаются в двух вещах – это безопасность и стабильность, а также одновременно с этим обеспечение всех необходимых жизненных потребностей, которые были потеряны в результате войны. В данном случае я не могу сказать, что призываю их вернуться на Родину, поскольку это их страна, они не нуждаются ни в каком специальном приглашении. Что хочу сказать, так это обратиться к европейским должностным лицам, которые создали эту проблему своей непосредственной или же косвенной поддержкой терроризма в нашей стране. Они создали причину потока сирийцев в Европу, когда заявили об их гуманитарной поддержке. Сирийцы не нуждаются в поддержке в ваших странах, они нуждаются в помощи на месте. Европейцы должны отказаться от поддержки террористов и снять экономические ограничения, блокаду нашей страны, из-за чего многие сирийцы были вынуждены уехать в Европу в поисках лучшей жизни. Из-за этой блокады они больше не могут жить в своей собственной стране.

Вопрос: Многие аналитики думают, что одной из причин начала войны в 2011 году стал отказ Сирии провести газопровод из Катара. Как Вы теперь оцениваете свою позицию, сказав «нет» Катару в начале войны?

Президент: Да, это один из важных факторов. Однако подобное предложение не было открыто высказано нам. Я думаю, что были планы и проекты провести два газопровода – один с севера на юг, связанный с Катаром, второй – с востока на запад из Ирана через Ирак в Средиземное море. Тогда мы собирались заняться прокладкой линии с востока на запад. Я думаю, многие страны были против политики Сирии и не желали, чтобы она стала центром энергетики, электрической или нефтяной, или же крупным железнодорожным узлом, а также ещё чем-либо подобным. Это один из факторов. Тем не менее, строительство связанного с Катаром трубопровода с севера на юг не было предложено нам напрямую.

Вопрос: Терроризм является глобальной угрозой. На прошлой неделе Германия подверглась нападению ДАИШ. Оказывает ли сирийское правительство помощь Европе в борьбе с терроризмом? Если да, то что вы для этого делаете?

Президент: Это просто и ясно. Скажу так, я могу помочь тебе, если ты сам хочешь себе помочь. Но если ты не желаешь помогать себе сам, то как я могу сделать это? Проблема европейцев в том, что они сами не хотят себе помочь. Европейские ответственные лица и правительства работают против собственных интересов и выгоды для своих народов. Они поддерживают террористов в нашем регионе. Я не понимаю, как в этом случае мне предотвратить террористическое нападение в Европе? Я не могу этого. Если у тебя не было хорошей политики до того, как пришлось обратиться в службу безопасности, ты не добьёшься никаких результатов ни силами безопасности, ни армией, ни каким-либо иным способом. Политика – это зонтик, прикрывающий всё, а политика Европы заключается в поддержке террористов. Когда эта политика изменится, мы готовы помочь Европе.

Вопрос: Господин президент, в результате войны сильно пострадали христиане. Какую роль они играют в помощи Сирии сегодня?

Президент: Если смотреть не только на сегодняшнюю Сирию за последние пять лет, а на протяжении многих веков, то видно, она всегда была разнообразной. Она была плавильным котлом различных религий, конфессий и этнических групп. Сирия имеет самый широкий спектр разнообразия, без которого её не будет, несмотря на название или политические границы. Я говорю о Сирии, как об общности, которой она была до войны. Из-за этой войны в результате внутренней и внешней миграции произошло много демографических изменений. Моё впечатление, и я уверен в этом, после войны большинство сирийцев вернется в Сирию, можно сказать, страна естественно переживёт своё второе рождение, потому что она никуда не исчезала, во-первых. Во-вторых, война сблизила многих сирийцев друг с другом. Вместе они выучили много горьких уроков. Если они не научатся принимать и уважать друг друга, мы не станем единым обществом, без чего Сирия не сможет обновиться. Я думаю, можно говорить не только о возрождении Сирии, но, чувствую, что когда не останется терроризма, общество будет гораздо сильнее того, которое мы знали до войны, благодаря усвоенному уроку.

Журналист: Благодарю.

Президент: Спасибо.

*Ю.К./А.А.

Check Also

Иракское сопротивление атаковало объект израильского врага на юге оккупированной Палестины

Багдад – САНА Иракское сопротивление с помощью беспилотников атаковало военную авиабазу сионистских оккупантов в районе …