الشريط الأخباري

تين الهبول بريف حماة.. طقوس اجتماعية مميزة وعادات متوارثة

حماة-سانا

تين الهبول أكلة شعبية تشتهر بها منطقة مصياف في ريف حماة الغربي وخاصة طير جملة وبقراقة وعنبورة وبللين ودير ماما نظرا لما تمتاز به من نكهة محببة وفوائد كثيرة.

وحلوى تين الهبول عبارة عن تين مجفف يستهلك كمؤونة في الشتاء ولها طقوس جميلة في تناولها من الأهل والأصدقاء والأقارب حول مواقد التدفئة لما تضفيه على هذه المجالس من متعة وبهجة حسب محمد عباس عضو فرقة إحياء التراث في دير ماما الذي قال لـ سانا إن شهرة المنطقة بصناعة تين الهبول مستمدة من شهرتها الواسعة في زراعة وإنتاج محصول التين ولا سيما في القرية التي تعد واحدة من أشهر المناطق المنتجة والمصنعة لهذا المنتج وهو صناعة قديمة يتوارثها الابناء عن الأباء والأجداد.

وبين أن لتين الهبول عدة أصناف كالأحمر والسماقي والفريزي والمرملي والشبلاوي والشتوي وتحضيره يجري عادة في مثل هذه الفترة من السنة مع نهاية فصل الصيف حيث تجتمع نساء القرية وسط أجواء من الفرح والحماسة وتبادل الأحاديث وسماع الأغاني التراثية أثناء قيامهن بغلي التين “تهبيل” التين على الحطب ومن ثم تجفيفه تحت أشعة الشمس قبل أن يتم جمعه وكبسه في عبوات متنوعة المقاسات معتبراً أن هذه الصناعة المحلية تعد من المشاريع متناهية الصغر والمدرة للدخل لأصحابها والعاملين فيها.

وعن طريقة صناعة التين الهبول قالت سعاد الحسن من أهالي القرية بعد قطاف التين افتح كل حبة وانشرها تحت أشعة الشمس إلى أن تجف بشكل متوسط بحيث يبقى فيها القليل من الليونة ثم أضع الحبات داخل البراد وبعدها أبخرها فوق إناء من المياه المغلية حتى تلين وتصبح ذات قوام طري ولإضفاء نكهة على حبات التين أثناء التهبيل يمكن إضافة بعض القرفة أو المنكهات الأخرى وبعدها يتم فرم التين على الماكينة وتشكيله على هيئة كرات أو بشكل قطع طولية تغطى بطبقة من طحين البرغل “الفريفور” أو جوز الهند أو السمسم أو السكر الناعم حسب الرغبة واحيانا يتم حشوه بالجوز ويقدم كوجبة مع صحن من مادة الطحينية حيث يغمس بها قبل تناوله ما يعطيه نكهة خاصة ومذاقاً لذيذاً.

كما تقدم العائلات حلوى تين الهبول كضيافة للزوار والضيوف إلى جانب الطحينية والجوز وغير ذلك كما تعد مصدر دخل لكثير من اسر القرية وفق ما ذكرت أماثل حسن موضحة أن سعر الكيلو الغرام الواحد من التين الهبول حاليا يباع ما بين 10 و15 ألف ليرة حسب الجودة والحشوة.

ويشير خبراء واختصاصيو التغذية إلى أن فاكهة التين تحوي عناصر غذائية مهمة للجسم وهي تفيد في تعزيز صحة الجهاز الهضمي وتحسين صحة الأوعية الدموية والقلب وضبط  السكر في الدم وعلاج أعراض الالتهابات الجلدية وغيرها.

عبدالله الشيخ وإيفانا ديوب

انظر ايضاً

تين الهبول.. أكلة تراثية تقدم ضيافة للزوار في مصياف

حماة – سانا لا يكاد يخلو بيت في منطقة مصياف من تين الهبول فهي أكلة …